Previous Entry Share Next Entry
пермь, солнечные часы
ivan_lj wrote in sundial_ru
В прошлом году в Перми проводился конкурс на облагораживание площади Гайдара, в результате выиграл этот проект Александра Жунева: использовать вертикальную стелу в качестве гномона, а площадь - как циферблат. Я попытался выяснить, кто и как реализовывал проект, в частности, как именно рассчитывали часовые метки, меня перенаправили в Дзержинский район Перми, где я и завяз - оттуда я, естественно, ответа не дождался. Ну ок: вертикальный неподвижный гномон будет сильно врать утром и вечером либо с мая по июль, либо в остальное время года. Так что неважно, когда именно он это делает, цветы все равно пересаживать никто не будет. Ну и до кучи поинтересовался на пермском форуме об этих часах.

Часы расположены здесь.

Вот как это выглядит (отсюда):
пермь, солнечные часы - savepic.net — сервис хранения изображений

upd 2012-09-19. сделал и выложил расчет погрешностей часов такого вида, с вертикальным гномоном

  • 1

пермь, солнечные часы

Что там рассчитывать часовые метки? Всё просто - делится на 24 равные части, и всё.
С каких херов то они начнут врать? Они же не механические, а солнечные. Солнечные в принципе врать не могут. Возьмите у ребёнка учебник природоведения, и учите мат. часть.

Edited at 2012-09-18 06:53 pm (UTC)

тебе действительно интересно, или ты так, мимо проходил?

зы. хорошо хоть 12 на 24 поправил )

там по месту меряли в середине лета, так что будет врать только ранней весной, поздней осенью и зимой, когда все цветы под снегом:)

Edited at 2012-09-19 12:25 pm (UTC)

вам кто-то рассказал про это? вы говорили, что этим занимался дзержинский район

а насчет того, куда и как врут солнечные часы с вертикальным гномоном, пожалуй, попозже напишу отдельный пост, потому что я уже не первый раз наблюдаю непонимание у людей. всем так и хочется поделить все что угодно на 24 части )

видимо они и рассказали, кто конкретно не помню

  • 1
?

Log in

No account? Create an account