Previous Entry Share Next Entry
как определить время истинного полудня
ivan_lj wrote in sundial_ru
Отдельно опишу метод определения истинного полудня (время солнечной кульминации, когда Солнце находится на Юге - в наивысшей точке над горизонтом в течение светового дня). В качестве примера возьму Москву: 37.62 градуса восточной долготы. Восточную долготу берем со знаком минус, западную - со знаком плюс. Делим на 15 градусов, получаем минус 2.508 часа, прибавляем номер часового пояса (для Москвы +4), итого плюс 1.492 часа. Таким образом, в среднем в течение года истинный полдень в Москве происходит в 12+1.492 = 13.492 часа = 13 часов 29.5 минут.

В принципе, этого достаточно, если устраивает точность плюс-минус 6 минут летом и плюс-минус 15 минут зимой. Если не устраивает, то из полученного времени надо отнять текущее значение так называемого уравнения времени (можно подсмотреть например здесь: http://mb-soft.com/public3/equatime.html, в поле "Precise Equation of Time . Value today is"). На сегодня, 27.08.2012, оно составляет минус полторы минуты, то есть из 13 часов 29.5 минут вычитаем минус полторы минуты (минус на минус это плюс), и в итоге истинный полдень сегодня был в 13 часов 31 минуту. В это время солнечная тень от вертикального отвеса указывала точное направление юг-север.

Для проверки можно открыть сайт http://pogoda.yandex.ru/moscow/ и, поделив время между восходом и заходом Солнца пополам, убедиться в верности проведенных расчетов: (6:25+20:35)/2 = 13:30 - с точностью до минуты верный результат. Это приемлемая точность для такого большого города, поскольку ширина Москвы составляет 0.5 градуса долготы, то есть истинный полдень на востоке Москвы происходит на 2 минуты раньше, чем на западе города.

Вы можете узнать долготу своего местоположения из любого картографического сервиса и воспользоваться описанным методом по аналогии.

  • 1
попался другой, тоже годный, метод определения полуденной линии. для этого пригодится тень от любого вертикального штыря. "центр" - это место, куда воткнут штырь.

"За пару часов до полудня отмечаем точку, в которой заканчивается тень штыря. Проводим окружность из центра радиусом в этой точке, которую отметили.
Следим, когда тень ещё раз пересечёт окружность, которую мы нарисовали.
Соединяем две точки отрезком, делим его пополам и проводим через эту срединную точку прямую из центра. Это полуденная линия."

еще один способ - воспользоваться программой
http://www.precisionsundials.com/cardinaldirections.exe
я проверил на сегодняшний день - вроде работает

например для москвы:
* выставляем сегодняшнюю дату в формате 08/30/2012
* отмечаем Standard Time
* ставим часовой пояс +4
* Latitude 55.75, Longitude 37.62
* East of Greenwich
Кнопка Calculate (он ругнулся, что отклонение больше 15 градусов, Ок) - и в таблице обозначил время, когда Солнце будет на востоке, юге (13:30:03) и западе

еще один сайт по определению истинного полудня
http://www.solar-noon.com/
вбиваем
Moscow
55.75 N
37.62 E
GMT+4hrs
нажимаем Display Calendar
и на след странице Continue
и получаем таблицу на весь год Solar Noon Calendar for Moscow at 55.75N : 37.62E

например, на сегодня он выдает время полудня 13:24:40, а моя программа - 13:24:36. пойдет. с учетом того, что в следующие 4 года полдень 15 сентября будет в 13:24:41, 13:24:46, 13:24:51 и опять в 13:24:35 (2016 год).

"когда Солнце находится на Юге - в наивысшей точке над горизонтом в течение светового дня". на географическом, на астрономическом или на магнитном?

НЕ на магнитном.

На географическом.

И чем он отличается от астрономического, уточните пожалуйста.

географический(условный) полюс не совпадает с магнитным, а астрономический (минимальное излучение солнца на поверхность) вообще меняется ежедневно.

В каком словаре можно прочесть про такую трактовку астрономического полюса? Я ничего не понял, какое такое "минимальное излучение солнца на поверхность".

с двух сторон "маленького земного шарика" есть две точки, которые за астрономический год получают минимум солнечной радиации(вычитаем магнитные поля, смотрим только на тригонометрию) т.е. за астрономический год поверхность максимально перпендикулярна вектору излучению солнца.

Edited at 2016-12-07 03:00 pm (UTC)

Если мы смотрим только на тригонометрию, то почему эти точки не совпадают с географическими полюсами? По идее должны бы совпасть. Ну или почти совпасть?

потому что ось вращения земли вокруг себя, относительно оси вращения земли вокруг солнца и вокруг центра галактики не есть константа и да постоянно меняется, иногда очень быстро. вспомнить например залежи нефти и угля на полярных широтах.

Где посмотреть данные по местоположению этого "быстро меняющегося" полюса?

ну наверное по данным расположения углеводных месторождений с привязкой к изотопному анализу.

Наверное? То есть таких данных нет.

Хорошо, я понял. Продолжаю считать, что "астрономический" и "географический" полюса, как бы они ни определялись, совпадают с хорошей точностью.

географические, это то что нарисовано на картах. нет они не совпадают. дрейф континентов, изменение магнитных полюсов. изменение оси вращения. к ЧЕМУ вообще привязаны географические?

Когда вы говорите "не совпадают", тогда сразу возникает вопрос "на сколько не совпадают". То есть должны быть цифры. В градусах, в угловых минутах или секундах, но всегда надо понимать, про какого порядка величины речь.

Я что-то не слышал, чтобы континенты смело дрейфовали целыми градусами.

Да, я понимаю что Земля - это не кусок камня, что в ней всё движется. Вопрос - на СКОЛЬКО движется. У вас ответов нет, я так понимаю. Поэтому в первом приближении считаем Землю твердым телом, за неимением другого.

> к ЧЕМУ вообще привязаны географические?

К вращению Земли относительно звезд.

сударь, месторождения углеводов это ведь останки тропических болот накрытых осадочными породами, или не так? а сейчас там в одном месте пустыня, в другом месте арктика и антарктика.

> или не так?

Так это или не так - неважно. Просто я подумал вы меня сразите наповал цифрами, причём широко известными. Но нет.

какие вам ещё нужны цифры?

"Продолжаю считать, что "астрономический" и "географический" полюса, как бы они ни определялись, совпадают с хорошей точностью." да ну? за тысячу лет они сдвинулись на тысячи километров.

То есть у вас масштаб времени то тысяча лет, то "астрономический ... вообще меняется ежедневно".

Вы про какие масштабы времени всё-таки говорите? Про день или про год или про тысячу лет, или может про миллион?

сто лет конечно это не "масштаб". хотя и тут случались глобальные катастрофы. а про дрейф магнитных полюсов, к которому привязаны все координаты- "Координаты
СМП
в
2007 (120
̊
W; 84
̊
10’N),
следующие
из
моей
модели
практически
совпадают
(120.72
̊
W; 83.95
̊
N)
с
координатами
определенны
v
и
прямыми
измерениями
местоположения
СМП
в
апреле
2007 (Newitt
и
др
., 2009).
Ранее
автор
использовал
свой
метод
,
для
того
,
чтобы
предсказать
местоположение
СМП
в
1994
(
Кузнецов
,
1996),
и
этот
прогноз
был
весьма
близок
к
положению
полюса
,
определенного
Лари
Ньюиттом
в
1994. "

> про дрейф магнитных полюсов, к которому привязаны все координаты

Здравствуйте приехали. С каких пор к дрейфу магнитных полюсов привязаны географические координаты? Как раз наоборот - географические координаты почти не дрейфуют, а вот магнитные полюсы - огого.

И это - вы бы аккуратнее копипастили, а то некрасиво выглядит по одному слову в строке

"прекрасно" а к чему привязаны ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ координаты?

Будьте внимательнее, я уже ответил выше: к вращению Земли относительно неподвижных звезд. Это по широте. А по долготе - к Гринвичу.

каких каких звёзд? а они неподвижны вообще или относительно "пупа вселенной"?)))

С учетом космических расстояний звезды с хорошей точностью неподвижны для нас в течение сотен лет. Это удобно для проведения наблюдений.

Я не пойму, вы чего-то хотите прояснить, или просто поболтать пришли? Мы уже с вами написали много комментариев, но ничего полезного я из этой беседы не вынес. Предлагаю закруглиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account