ivan_lj (ivan_lj) wrote in sundial_ru,
ivan_lj
ivan_lj
sundial_ru

Category:

иркутск, солнечные часы

Год назад в иркутске открылись солнечные часы. Как пишут, скульпторы Ставские даже консультировались со специалистами в области астрономии. Не знаю, как именно они это делали ("десять раз перепроверили"), но в результате у них полдень попал почему-то на 13 часов, а не на 14, как следует из расположения города и часового пояса. Как вариант, они не учли прошлогоднее президентское нововведение о вечно летнем времени. Как рапортует автор статьи, они сходили и проверили компасом направление на север (им повезло, магнитное склонение в Иркутске совсем небольшое, 3 градуса на запад), и действительно, попали в район 14 часов. Остальные рассогласования проверять не хочу - ясно, что если ориентировались на 13 часов, то часы стоят неровно и подвирают в разное время суток и разные сезоны.

Выглядят часы так (отсюда):
солнечные часы, иркутск - savepic.net — сервис хранения изображений
Tags: иркутск, россия
Subscribe

  • Песнь про как бы солнечные часы в Сочи (Олимпийский парк)

    Вчера попалась очередная фотка квази-солнечно-часов в Сочи. Решил запостить про них наконец на народные ресурсы. Начал сооружать пост на пикабу,…

  • урай, солнечные часы

    Недавно в Урае открылись солнечные часы. Вот чертеж ( отсюда): Не знаю, насколько точно при изготовлении часов выдержали указанные размеры, но…

  • пермь, солнечные часы

    В прошлом году в Перми проводился конкурс на облагораживание площади Гайдара, в результате выиграл этот проект Александра Жунева: использовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments